柵山 咲子(さくやま さきこ)
料理家 / 管理栄養士
『季節ごはん教室niwacoya』を主宰。
また、食品メーカー、窯元、スーパーなど企業のレシピ開発、料理スタイリング、イベント講師などのフードコーディネーター業務も行う。
地元企業にOLとして就職後、再び学生となり名古屋市立栄養専門学校で学び、栄養士資格を取得。学生時代はいろいろな料理教室のアルバイトをさせて頂きました。
1998~ 食品メーカー「キユーピー」就職。
栄養士として営業・企画の仕事に従事。
2002~ 東邦ガス料理教室に就職。
アシスタントから始め、料理の基本を学ぶ。
現在はフリーでお仕事をさせて頂いております。
『地産地消』にこだわった野菜たっぷりな再現性の高い家庭料理。
『食育』で親子料理教室やこども料理教室、食のワークショップ。
菰野町特産『まこも』・地元の萬古焼を使ったお料理を得意とします。
高校生・中学生・小学生3人娘の子育てをしながら、美味しくて身体に優しい季節ごはん、なるべく地産地消にこだわった食材での料理を心掛けております。
『料理』を通じて、たくさんのご縁がありますように。どうぞよろしくお願い致します。
■東邦ガス㈱
■東邦液化ガス㈱
■上野ガス㈱
■中部住研㈱親子・こども料理教室
■「みえこども新聞」
■地産地消料理教室 2012~
■まこも料理教室 2016.2017.2018
■東邦ガス㈱ガス展松阪屋会場クッキングステージ 2015
■TOTO クッキングステージ 2016
■菰野ばんこ会主催「窯出し市」ライブキッチン 2019
■小学校PTA向け料理教室 鈴鹿市立河曲小学校PTAさま 他
■デイサービス定期料理教室 2017~
■中川政七商店・表参道店 WS 2019 → blog
■近鉄百貨店・四日市店 WS 2019
■各種イベント料理教室
他、のべ5,000人以上の方々に、料理をお伝えしております。
■ル・クルーゼ公認アンバサダー2019
■チェリーテラス・サポーター2020
■スーパーさま惣菜開発 2018~
■食品メーカーさまレシピ作成・撮影
■ショップチェンネル 料理スタイリング 2019.9 2020.1
■FM愛知ラジオ出演・レシピ紹介 2016.8 計4回
■東京・三重テラスでのイベント料理制作
■菰野ばんこ会さまテーブルコーディネート展示 2019
■かもしか道具店さまのHP等の料理写真 2018~
■Sunkist アンバサダー 2020
他、多数のレシピ提供をして参りました。
料理のレシピ及びスタイリング・撮影まで行い、データで納品させて頂くお仕事も増えております。