profile


柵山 咲子(さくやま さきこ)

 

料理家  /  管理栄養士

 

『季節ごはん教室niwacoya』を主宰。

また、食品メーカー、窯元、スーパーなど企業のレシピ開発、料理スタイリング、イベント講師などのフードコーディネーター業務も行う。

地元企業にOLとして就職後、再び学生となり名古屋市立栄養専門学校で学び、栄養士資格を取得。学生時代はいろいろな料理教室のアルバイトをさせて頂きました。

 

1998~ 食品メーカー「キユーピー」就職。

栄養士として営業・企画の仕事に従事。

2002~ 東邦ガス料理教室に就職。

アシスタントから始め、料理の基本を学ぶ。

現在はフリーでお仕事をさせて頂いております。

 

『地産地消』にこだわった野菜たっぷりな再現性の高い家庭料理。

 

『食育』で親子料理教室やこども料理教室、食のワークショップ。

 

菰野町特産『まこも』・地元の萬古焼を使ったお料理を得意とします。

 

高校生・中学生・小学生3人娘の子育てをしながら、美味しくて身体に優しい季節ごはん、なるべく地産地消にこだわった食材での料理を心掛けております。

 

『料理』を通じて、たくさんのご縁がありますように。どうぞよろしくお願い致します。


  • 管理栄養士
  • 管理薬膳師
  • ナチュラルフードコーディネーター
  • だしソムリエ 1級   
他、年に1個は資格取得を目指し、日々学んでおります。

仕事実績


料理講師

企業様・団体様の出張料理教室や出張ワークショップについても気軽にご相談ください。

■東邦ガス㈱

■東邦液化ガス㈱

■上野ガス㈱

■中部住研㈱親子・こども料理教室

■「みえこども新聞」 

■地産地消料理教室 2012~

■まこも料理教室 2016.2017.2018

■東邦ガス㈱ガス展松阪屋会場クッキングステージ 2015

■TOTO クッキングステージ 2016

■菰野ばんこ会主催「窯出し市」ライブキッチン 2019

■小学校PTA向け料理教室 鈴鹿市立河曲小学校PTAさま 他

■デイサービス定期料理教室 2017~

■中川政七商店・表参道店 WS 2019 → blog

■近鉄百貨店・四日市店 WS 2019

■各種イベント料理教室    

 

他、のべ5,000人以上の方々に、料理をお伝えしております。

 



フードコーディネーター業務

レシピ制作・料理撮影・料理スタイリング等、気軽にお問い合わせください。

■ル・クルーゼ公認アンバサダー2019

■チェリーテラス・サポーター2020

■スーパーさま惣菜開発 2018~

■食品メーカーさまレシピ作成・撮影

■ショップチェンネル 料理スタイリング 2019.9 2020.1

■FM愛知ラジオ出演・レシピ紹介 2016.8 計4回

■東京・三重テラスでのイベント料理制作 

■菰野ばんこ会さまテーブルコーディネート展示 2019

■かもしか道具店さまのHP等の料理写真 2018~

■Sunkist アンバサダー 2020

                       

他、多数のレシピ提供をして参りました。 


料理のレシピ及びスタイリング・撮影まで行い、データで納品させて頂くお仕事も増えております。